狗万 提现功能

2016三门峡市招商引资指南

来源:佚名  时间:2016-03-01 09:45:00.000  

2016三门峡市招商引资指南

三门峡位于河南省西部,河南、山西、陕西三省交界处,是随着万里黄河第一坝——三门峡大坝的建设,于19573月经国务院批准成立的省辖地级市。1962年改为县级市。19861月又调整为地级市。现辖222区、1个经济开发区和1个省级产业集聚区,总面积10496平方公里,总人口227.79万。

区位优越、交通便利。地处豫晋陕黄河金三角地区,西接关中,东守中原,南望荆楚,北邻三晋,自古就是“两京锁钥”的战略要地。境内陇海铁路、连霍高速公路、310国道、郑(州)西(安)高铁和三门峡至洋口铁路横贯东西,209国道、三(门峡)淅(川)高速公路和蒙西铁路连通南北,将形成“三纵五横”的便利交通网络,是连接豫晋陕三省的区域交通枢纽城市;同时,成为区域内唯一一个拥有向东、向南两个出海口的城市。



从区域经济角度看,这里是中原经济区和豫晋陕黄河金三角承接转移示范区的交汇地带,东依中原经济区,西连接关中-天水经济区,北呼应太原经济圈,是亚欧大陆桥和陇海经济带上承东启西的重要枢纽。

资源丰富、产业雄厚。目前已发现的矿藏达66种,占河南省已发现矿种的60%。已探明储量的有50种,其中保有储量居全省前3位的有31种,是全省乃至全国重要的贵金属、有色金属及能源矿产基地,潜在经济价值达2700亿元。黄(金)、白(铝)、黑(煤)是我市三大优势矿产资源,黄金储量、产量均为全国第二;铝矾土总储量达1.3亿吨,是国内外专家公认的全国最好的高铝耐火原料基地;原煤储量达26.9亿吨。三门峡西的温塘温泉日排水量达6000吨,水温高达62,内含42种对人体健康有益的微量元素,具有很高的开发价值。灵宝是我国六大苹果出口基地之一,苹果年产量已达到6亿公斤;灵宝的大枣,卢氏的木耳、猴头、香菇、板栗、弥猴桃,渑池的仰韶杏和牛心柿饼等在全国都极负盛名。卢氏山区还有“天然中药库”之称。依托丰富的资源优势,三门峡已形成能源、煤化工、铝工业、黄金及有色金属加工、林果业生产加工五大支柱产业,正在培育壮大纯电动汽车、装备制造及汽车零部件、生物、新材料、新能源等战略新兴产业。

历史悠久、文化厚重。相传4000多年前大禹治水,使神斧劈开砥柱山,形成“人门、神门、鬼门”三道峡谷,引滔滔黄河向东流去,三门峡即由此而得名。三门峡是黄河文化的发祥地之一,远在五、六十万年以前就留下了华夏祖先的足迹;五、六千年前,就有较大的氏族部落。这里曾是夏商王朝统治的中心区域;西周属虢国,秦置三川郡,西汉为河南府,汉武帝时置弘农郡,北魏置陕州后一直延续至明、清。
 

人类始祖女娲曾在此炼五色石以补苍天,上古英雄夸父逐烈日弃拐杖于此化为百里桃林。举世闻名的仰韶文化在渑池县城北仰韶村被发现;中华民族的人文初祖——轩辕黄帝在灵宝荆山铸鼎祭天、奠定政权;道教始祖老子西出函谷,写下不朽名着《道德经》,太初宫由此成为道家圣地;达摩祖师舍身求法,空相寺作为佛祖圆寂地香火传世;中国目前规模最大、出土文物最多、保存最完整的西周大型邦国墓葬群——虢国车马坑、中国古代四大回音建筑之一的宝轮寺塔昭示着三门峡悠久灿烂的古代文明。三门峡大坝作为铭记新中国根治黄河水害丰功伟绩的丰碑更将彪炳史册。紫气东来、白马非马、唇亡齿寒、完璧归赵、秦赵会盟等历史典故就发生在这里。还有大禹、张仪、刘邦、李世民、武则天、杜甫、韩愈、司马光、上官仪、上官婉儿等历史人物曾在这里留下足迹、墨迹和诗篇。目前,全市有国家级重点文物保护单位6处,省级25处,市级21处,馆藏文物7万余件。

景色优美、生态宜居。每年10月至次年6月三门峡库区蓄水期,三门峡水库碧水连天、波平如镜。近200平方公里的清澈水面,良好的生态环境、滩涂水域及丰富的饵料,使三门峡水库成为候鸟迁徙和越冬的天堂。

每年入冬后到次年初春这段风寒雪飘的季节,总会有数以万计的白天鹅从遥远的西伯利亚飞临这里越冬。在这里,人与白天鹅和谐相处成为冬春季节黄河上一道最美最壮观的风景,三门峡亦因此被誉为“白天鹅之城”。1995年,河南省政府把三门峡黄河库区确定为省级湿地自然保护区,2002年,三门峡市开始兴建面积达2.74平方公里的黄河白天鹅观赏园区。
 

三门峡19864月开辟的“黄河游”旅游专线,19924月被国家旅游局确定为“黄河之旅——中华民族之魂”国家级重点旅游线路。开辟的“大黄河漂流”旅游项目是中国三大江河漂流专线之一,深受海内外旅游市场垂青。位于灵宝市的道家名山——亚武山,是河南省海拔最高、面积最大的风景名胜区。位于陕县的甘山国家森林公园,夏季蝴蝶是一大奇观,为国内所罕见;据专家考证,这里的蝴蝶品种多达156种,其中中华虎凤蝶、大紫蛱蝶、碧风蝶等8种为世界稀有的珍贵品种,具有极高的观赏价值和科考价值。

附件:
1、
县(市、区)概况
2、有色金属精深加工招商项目
3、装备制造和电子信息产业招商项目
4、煤化工和精细化工招商项目
5、现代服务业招商项目
6、农产品加工和特色农业招商项目
7、房地产、基础设施和其他招商项目