狗万 提现功能

以更加开放的姿态迈向经贸强国

来源:转载中国贸易报  时间:2018-12-20 00:00:00  

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在12月18日召开的庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话时强调,40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

“从兴办深圳等经济特区、沿海沿边沿江沿线和内陆中心城市对外开放到加入世界贸易组织、共建‘一带一路’、设立自由贸易试验区、谋划中国特色自由贸易港、成功举办首届中国国际进口博览会,从‘引进来’到‘走出去’”生动地描绘了在对外开放进程中中国在对外贸易领域干出的一片新天地。40年来,中国的对外贸易既是对外开放的重要载体,也是体制机制改革的前沿领域,为中国经济社会发展作出巨大贡献。通过改革开放,中国全面参与经济全球化和国际合作竞争,国际贸易稳步迈向全球价值链中高端,带动国际地位和国际竞争力不断提升,确立了在经济全球化和国际贸易体系中举足轻重的地位。

“我国货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,累计使用外商直接投资超过2万亿美元,对外投资总额达到1.9万亿美元。我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。我国外汇储备连续多年位居世界第一”形象地“数”说了中国对外贸易在“强起来”的征程上取得的伟大成果。40年来,中国在对外贸易领域不断开拓新格局,实现了历史性跨越。得益于贸易条件的改善、全球产业转移和国际贸易在资源和劳动力成本等领域的比较优势,中国在努力实现“对外贸易要有一个大的发展”目标的同时,更在全球价值链分工环节取得了相对稳定的收益,积累了巨额外汇储备,成为全球制造业高、中、低三个产业链均比较完整的少数国家之一。

“我们统筹国内国际两个大局,坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局”是中国坚持扩大开放、创造良好国际环境、开拓广阔发展空间的庄严宣誓。40年来,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。通过持续扩大对外开放与不断嵌入全球贸易价值链,中国正在推动由制造业和贸易大国向产业与资本强国的升级。以良好的制度设计推动新一轮对外开放,一定能够构建更具活力的内外经济联动体系,不断释放经济开放与对外贸易发展的红利,为中国积极推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体、促进全球治理体系变革提供新的动力。

“支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。我们要以共建‘一带一路’为重点,同各方一道打造国际合作新平台”是中国能为世界共同发展增添新动力,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量的充分自信。当前,世界经济复苏势头仍然脆弱,“逆全球化”思潮暗流涌动,贸易保护主义抬头,内顾倾向有所上升,冲击全球贸易的稳定发展。中国坚定地主张贸易与投资自由化,坚定地扞卫多边贸易体制,坚定地与更多发展中国家共同应对挑战、共同维护公平正义、共同谋求互利共赢的发展,用更加务实有效的努力与行动为全球经济和贸易的可持续发展注入更多正能量。

改革开放 40 年是中国对外贸易实现跨越式发展的 40 年。“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。”开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国改革开放进入新时代,站在新起点上的中国对外贸易正在巩固经贸大国地位和开启迈向经贸强国新征程上再出发,要用“一棒接着一棒跑下去”的精神切实推动形成对外开放的新格局,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新贡献,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!