狗万 提现功能

一带一路扩容 共赢合唱更响亮

来源:转载中国贸易报  时间:2019-04-09 00:00:00  

当前,“一带一路”建设从谋篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段,正如习近平总书记所言“ ‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”。

目前,已有124个国家和29个国际组织同中国签署了“一带一路”合作文件。最近,中国和意大利签署共建“一带一路”谅解备忘录,为这一合作进程再添新动力。与此同时,“一带一路”有关合作理念和主张还被写入了联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。

欧洲参与“一带一路”步伐加快

“意大利作为G7国家的一员,此次与中国签署共建‘一带一路’谅解备忘录,表明‘一带一路’倡议务实推进、取得丰硕成果,得到了国际社会更加广泛的认可。” 中央财经大学财经研究院院长、中国贸促会专家委员会委员张晓涛接受《中国贸易报》记者采访时表示。

在中国和意大利签署共建“一带一路”谅解备忘录之后,卢森堡也和中国签署《中华人民共和国政府与卢森堡大公国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》,成为第二个加入“一带一路”倡议的欧盟创始成员国。

与此同时,欧洲其他国家加紧参与“一带一路”建设的步伐。记者了解到,近日,“一带一路”政策沟通委员会在位于法国斯特拉斯堡的欧洲议会总部宣布成立,旨在通过加强与中国沟通协调,推动“一带一路”倡议及该倡议框架内的相关合作在欧洲地区拓展,来自英国、法国、荷兰等国的15位议员作为创始成员出席了成立仪式。

“‘一带一路’为欧中合作带来广阔发展机遇。”英国议员巴希尔对媒体表示,“‘一带一路’建设已经使很多国家和地区实现切实发展,欧洲应成为其中的参与者而不是旁观者。这不仅能促进欧中经贸领域的合作,还将为双方在包括全球治理、环境保护、消除贫困等领域的合作提供重要平台。”

张晓涛认为,不同国家有不同利益诉求,发达国家利益与价值取向并非“铁板一块”,尽管现在还有少数国家对“一带一路”倡议持有质疑与敌意,但是事实胜于雄辩,“一带一路”建设能够为全球经济复苏和稳步增长提供强劲动力,尤其面对当前世界经济增速放缓,保护主义、单边主义加剧的形势,“一带一路”是以发展为导向的,能够实现参与者的共同发展。

“意大利与中国签署‘一带一路’谅解备忘录是要弥补过去浪费的时间,加快与中国的经贸合作。”意大利经济发展部副部长迈克·杰拉奇此前在博鳌亚洲论坛上表示,尽管欧洲表面上对华政策是统一的,但每个国家都有一定的自主性。在过去10到15年中,比起其他欧洲国家,意大利和中国的商业关系是滞后的,中意贸易额远远小于中德、中英贸易额。英国和德国有很多大公司,它们的出口不太受制于政府间合作协议。

此次中意两国政府签署共建“一带一路”谅解备忘录将有助于促进两国企业间合作。“早在2008年,泰嘉股份就已经进入意大利市场。经过11年耕耘,泰嘉股份连同当地经销商已经建立起覆盖意大利绝大多数地区的营销网络。”泰嘉股份进出口部部长刘晓敏介绍说,意大利加入“一带一路”的大家庭,为企业提供了新的合作契机,有望催生更多合作机会。泰嘉股份也将继续增强自身竞争力,继续深挖意大利市场潜力,提升市场占有率。

多国参与“一带一路”各有机遇

“6年来,共建“一带一路”不仅促进了沿线国家的经济发展,增加了就业,提供了税收,改善了民生,添置了优质资产,而且促进了相关地区乃至世界经济的复苏和发展。”张晓涛说,“一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,给地区国家带来实实在在的利益,未来将会吸引更多发达国家加入“一带一路”倡议。在“一带一路”框架下,随着自贸区、次区域合作、经济走廊、产业园区等多元化合作机制推进,无论发展中国家还是发达国家都将面临前所未有的发展机会。

全球知名金融信息服务提供商路孚特亚太区董事总经理李德庆表示,在“一带一路”倡议框架下,很多投资项目集中于基础设施建设领域。对发展中国家来说,基建领域存在非常大的融资缺口。

“发展中国家加入‘一带一路’倡议,促进了本国基础设施建设,奠定了经济发展的物质条件,加速工业化进程,通过外贸发展与外资进入,发挥资源禀赋优势,积极融入全球化,获得国际分工利益,促进国家的经济社会全面发展,提高人民生活福祉。”张晓涛告诉记者。

例如,中交集团在肯尼亚建设的蒙内铁路,这是东非铁路网北部走廊的第一段,连接东非最大港口城市蒙巴萨和首都内罗毕。“以前需要10个小时穿梭这两个城市,现在乘坐安全、舒适的列车,只需要5个小时就到了。”肯尼亚标轨路项目副总监詹姆斯·米楚古·卡兰贾说,蒙内铁路的建设为当地创造了4.6万多个工作岗位,对肯尼亚GDP的贡献率超过1.5%。

张晓涛表示,发达国家加入“一带一路”倡议,为本国经济带来了新的发展动力,拓展了发展新空间,为商品、技术找到新市场和新机会,实现优势互补,互利共赢。

“对于全球大都市来说是特别好的机遇,特别是像伦敦这样的全球金融中心。”李德庆表示,因为这样的中心可以作为超级连接者更好地释放出投资机会,这样的金融大都市是“一带一路”生态圈非常重要的核心点。

对于“一带一路”建设的未来发展,张晓涛表示,“一带一路”建设是开放的和包容的,未来需要大力拓展第三方市场合作,在加强与沿线国家两两合作的同时,推进中国、投资所在国和发达经济体及其他经济体企业之间的第三方合作,实现互利共赢。