狗万 提现功能

河南骏通 明星企业的责任与担当

来源:转载三门峡日报  时间:2019-01-15 00:00:00  

        2005年3月,河南骏通车辆有限公司在陕州区成立。这是一家集专用车研发、制造、销售于一体的综合型民营企业。经过多年的探索发展,该公司产品有200多款,主要销往全国20多个省、市(自治区),并批量出口到中亚、非洲、南美洲、东南亚等地区,是目前全国单厂生产能力最强的专用车生产企业。

       作为陕州区的明星企业,河南骏通车辆有限公司积极发挥自身优势,主动承担企业责任,为陕州区经济发展、脱贫攻坚、环境整治等工作贡献力量。

       企业发展  党建先行

      “我们公司成立之初,就很注重非公党建工作,2009年5月成立公司党支部,2018年6月成立公司党委,现在已经有76名党员了。”该公司党委办公室主任马保平介绍道。

       多年来,该公司积极发挥党建的政治引领作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,走出了一条“党建兴则企业兴、党建强则企业强”的融合式发展之路。“这也是骏通公司能够快速发展的重要原因之一。”该公司党委书记、总经理潘建锋说道。

     走进河南骏通车辆有限公司,干净宽敞的大道上,映入眼帘的,除了停放整齐的专用车、特种车外,还有鲜艳夺目的党建标牌、党旗标语、宣传橱窗。马保平告诉记者,这是公司的党建大道,通过优秀党员、骏通工匠、销售精英、岗位先锋等模范标兵的先进事迹,以及振奋人心的井冈山精神、延安精神、焦裕禄精神等的展示,让每一位骏通员工时刻看到党员形象,沉浸在党建文化氛围中,正如标牌所写的那样“让党的声音传遍每一个角落”。

    “在工作和生活中,我也时刻用优秀党员的标准来要求自己。带领同事们搞好科研,发光发热。”被三门峡非公党工委评为优秀党员的骏通半挂研究室主任刘珣告诉记者。

    车间工作繁忙,想集中起来搞好党建却没有时间该怎么办?为了解决这个问题,该公司以车间为单位,充分利用班前、班间、班后时间,制定“三个一刻钟”制度,开展党课学习,加强党员交流,做好义务服务活动。同时,该公司实施五大工程,用“亮牌”工程,激发党员争创活动;用“双培”工程,提高企业发展后劲;用“活力”工程,增强党员内在动力;用“凝心”工程,促进企业科学发展;用“爱心”工程,打造和谐幸福骏通。

    特色的党建模式,使该公司在2017年被河南省工商系统确定为河南省非公党建示范点、三门峡市非公企业党建示范点,该公司党支部被区直工委评为“五好”党支部。即使在荣誉面前,党建工作也丝毫没有懈怠。该公司党委副书记于世明表示:“公司目前已经形成了良好的党建氛围,但我们需要做的工作还有很多。我们不仅要认真实施‘五大’工程、‘三个一刻钟’制度,还要用党的理论武装每一位党员,引领党员发挥好先锋模范作用。”

    笃行慈善 惠济社会

    企业的顺利发展壮大得益于良好的社会环境。只有饮水思源,反哺社会,才能真正体现企业的社会责任,促进社会协调健康发展,实现社会、企业、个人的共荣共赢。

    该公司从成立开始,便主动融入陕州区发展大局,不忘企业奉献社会的初衷,积极参与公益事业,践行社会责任,在创造自身价值的同时,以实际行动反哺社会。

    多年来,该公司坚持关心弱势群体。2011年以来,先后向区委特困党员救助基金、抗震救灾、金秋助学等捐款20余万元,且每年为困难职工子女提供助学资金,至今已有百余名困难职工子女享受到资助。如今,该公司已建立困难职工档案118份,慰问困难职工160人,建立困难职工结对帮扶105对,帮扶资金47万元,为困难职工办实事好事127件。2018年,潘建锋积极参与“同心·圆梦”2018捐资助学走进陕州区活动,为资助贫困家庭子女实现读书成才梦想贡献出自己的一份力量。

    “平时,公司领导对我的生活和工作都很关心,过年时,公司领导还带着米、面、油等来我家慰问,在骏通工作,让我感觉很温暖。”罐车制作部门剪板工史东峰脸上挂着幸福的微笑。

    该公司在发展壮大的同时,不忘企业自身社会责任,通过创业带动就业,以提供岗前职业培训等方式,累计安置下岗失业人员、大中专毕业生、农村剩余劳动力2000余人次到企业就业,有效缓解了当地的就业压力。同时,该公司与三门峡职业技术学院积极协作,成立“现代学徒制骏通班”,实现招生与招工同步、教学与生产同步、实习与就业联体,定期派技术人员到学校为学员教授相关实务知识,通过企业和校方联动,让学员们在入学初期就对未来工作有清晰的认识,从而助力大学生未来发展。

    做企业亦像做人,担当责任不可或缺。该公司用实际行动在陕州区赢得了良好的口碑,赢得了群众的信任与赞许,赢得了社会各界的高度赞誉,被评为“陕州区先进慈善单位”。“未来,骏通公司将一如既往地关心、支持社会各项公益、文化、体育、教育事业的发展,用实际行动担负起自身的社会使命。”潘建锋如是说。

    真帮实扶 致力脱贫

    当下,正值陕州区脱贫攻坚战关键时刻,企业扶贫是不可或缺的一部分。“企业是脱贫攻坚战的重要生力军,要把扶贫开发作为重大政治任务,摆在突出位置,全力以赴做好贫困地区帮扶工作。作为一名民营企业家,积极助力脱贫攻坚,是我们义不容辞的责任。”潘建锋告诉记者。

    该公司现有职工1200人,为困难职工建立了档案,并定期跟踪困难职工情况。2016年,该公司就积极参与冬季扶贫专项招聘会,现场吸纳贫困人口再就业,进行精准帮扶,实行“一人进厂,全家脱贫”的帮扶机制。此外,骏通公司大力支持当地政府脱贫攻坚工作。2018年11月26日,在陕州区企业资助脱贫攻坚人居环境整治捐赠仪式上,该公司捐资200万元,用于菜园乡、店子乡、西张村镇、宫前乡人居环境改善,支持新农村建设。

    如今,该公司先后荣膺了“河南省质量管理卓越百强企业”“河南省最佳(先进)企业”“河南省百高企业”“河南省产品质量管理卓越百强企业”等称号,通过“国家高新技术企业认证”,荣登“河南民企制造业百强榜”,骏通品牌获得“中国驰名商标”等,这些成绩的获得,正说明了该公司在党建的引领下,大力反哺社会,为企业蓄积了源源不断的软实力。