狗万 提现功能

中国须制定策略应对TPP负面影响

来源:佚名  时间:2016-10-10 09:34:00.000  

中国贸促会发展研究部最新专题研究显示,在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)成员国中,美国、日本和澳大利亚都是中国重要的贸易伙伴,其贸易量在中国贸易伙伴中一直名列前茅,新加坡和马来西亚也都与中国有着密切的经贸关系。这些情况表明,TPP组织的成立及其远期发展前景可能会对中国产生巨大影响。中国须制定策略,正确应对。

一是坚持WTO多边贸易体制。积极推动WTO多哈回合谈判,不仅有利于全球贸易自由化发展,也可以从多边贸易体制的角度抵消一部分TPP对中国的负面影响。二是积极推进“一带一路”建设。通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡;缓解TPP施加的制度羁绊带来的压力,实现与周边各国持久和平、互利共赢、包容发展和长久繁荣的目标。三是大力支持区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判。借助RCEP保持和发挥在东亚地区的作用,消除被TPP孤立的潜在危险。四是深化与东盟的“10+1”FTA合作。中国与东盟应全面梳理现有的合作协定,通过整合和升级,适应新的发展环境,继续深化双边经贸合作,实现互利共赢。