狗万 提现功能

外贸释放积极信号 稳中提质任重道远

来源:转载中国贸易报  时间:2019-04-16 00:00:00  

改革开放以来,对外贸易作为拉动中国经济发展三驾马车之一的作用一直都被十分看重,这是对外贸易有着中国经济“晴雨表”之称的原因所在。海关总署4月12日发布了今年第一季度的对外贸易数据,在周边主要经济体出口出现下降的背景下,我国一季度进出口总值同比增长3.7%,外贸稳定增长释放出积极信号,成为全球贸易运行的“稳定器”。

国内经济“稳”是外贸“稳”的重要支撑。今年以来,国内经济延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,经济运行保持在合理区间,国内需求、市场预期等多项指标向好,其中3月份我国制造业采购经理指数回升至景气区间,表明我国制造业出现回暖。此外,一系列经济数据显示,去年年底以来出台的各项稳定经济的政策效应正在显现,国内经济企稳回升并平稳运行的趋势进一步增强。与此同时,一系列稳外贸、稳外资政策效应的释放,为对外贸易营造了良好的发展环境。

对贸易环境走稳的预期成为实现稳外贸的有利因素之一。当前全球经济放缓主要是企业和消费者信心疲弱、地缘政治不确定性和贸易局势紧张的结果。对整体经济贸易环境的预期好坏将直接决定企业的投资行为、消费者的消费意愿和国家经济增长的前景。不容否认,随着中美贸易谈判不断释放出积极信号,中欧投资协定谈判取得积极进展,来自于外部贸易紧张因素的逐渐放缓和未来可能的消除一定程度上刺激了对外贸易的机型,自然会对外贸产生积极的引导作用而为企业的进出口行为提供更多的良性预期。

全球大宗商品价格在稳定中温和上升拉动对外贸易的增长。据海关初步测算,一季度我国进口、出口价格总体分别上涨3.5%、4.4%,呈现温和上涨态势。价格因素是一季度进出口增长的主要拉动因素之一,其中出口价格对出口增长的贡献度达到了66.3%;进口方面,部分大宗商品进口价格同比上涨幅度较快,比如天然气、铁矿砂、大豆等进口价格分别上涨28.2%、12.8%、8.8%。这也反映了全球经济贸易在艰难复苏进程中释放出积极信号。

进口与出口保持同步稳定增长才能确保“稳外贸”目标的实现。尽管一季度我国外贸进出口总体平稳,但增长速度处于相对低位,从2018年四季度开始,我国进出口增速有所回落,尤其是欧洲经济出现下滑,美国经济略显疲态导致近期进出口预期偏低迷,其中进口呈现较为疲软的态势值得重视。从整个一季度的进出口增速来看,进出口均低于一年前的水平,三个单月的进口呈现负增长态势,这反映出全球需求疲软和国内增长滞后。而进口增幅缩减某种意义上会对未来出口的稳定增长产生“拖后腿”效应,因此,必须将稳进口与稳出口作为一盘棋来考虑。

为了应对外部复杂严峻环境,今年政府工作报告将“促进外贸稳中提质”作为推动全方位对外开放的有力部署之一。外贸稳中提质,意味着不断提高产品的附加值、含金量。外贸稳中提质,也意味着用新业态拓展更广阔的外部市场。2019年外贸成绩单要实现量稳而且质优,需要企业练内功强体质,需要政府推出更多“接地气”政策和服务,营造出企业安心发展的环境,让更多的开放举措来激发市场活力,进一步深化改革开放的举措,不仅给国内企业松绑减负,带来更大发展后劲,也为外资企业创造更大发展空间和机遇。

随着经济高质量发展进程的深化,要逐步转变评价外贸发展的标准和观念,不仅要看贸易增长的速度和贸易规模,更要看结构、质量和效益的变化,既要看到现实的表现又要看到发展的潜力,不仅要从一个国家自身的角度纵深考察,还要进行全球横向比较,这样才能正确反映这个国家某一业绩在国际分工当中地位的演变和竞争力的强弱,从而准确地把握贸易发展的趋势,制定出科学的贸易发展战略和政策措施。推动外贸结构持续优化,需要更加主动调整产业及贸易结构,培育新的外贸竞争优势,这不是一朝一夕就能完成的,需要经过漫长的过程付出艰苦的努力,大力扶持自主创新,培育产业的国际竞争力,才能促进外贸优进优出,实现从贸易大国向贸易强国转变。